.

Среда, 04 Сентябрь 2013 12:56

Устинов Михаил Андрианович

Родился Михаил Адрианович Устинов  в 1755 г. начинал свою  карьеру купца в Петербурге. В 1780-е гг. Саратове, стал винным откупщиком где и заработал   капитал в виде земли, денег  и  крестьян. В 1789 г. Устинову М.А. принадлежало два соседних особняка в Саратове на Троицкой площади, которые в 1813 г.  объединились в одно целое здание план которого разработал архитектор И. Ф. Колодин. Это здание сохранилось до наших времен считается архитектурным памятником города Саратова, примером “русского классицизма”. В настоящее время в здании размещён Саратовский областной краеведческий музей. Так же  М. А. Устинов имел и особняки в Москве и в Петербурге.

Устинов М.А. был удачливым предпринимателем его винокуренные заводы в Саратовской и других губерниях хорошо работали и приносили прибыль не только их собственнику но и государству, за что, Устинов М.А. состоял в купеческом звании. В 1798 г. М. А. Устинов получил в награду шпагу  а в 1801 г. чин коллежского асессора  “за усердие и ревность к приумножению государственных доходов”.

Отличился  Устинов М.А. как меценат жертвовал деньги на ремонт Саратовского Свято-Троицкого собора. Много храмов в Саратовской области были построены на его пожертвования. Большое количество храмов стоит и в настоящее время разрушенном состоянии,несколько было разобрано на нужды как строительный материал. За  благотворительность  М. А. Устинов был вписан в церковный синодик на вечное поминовение.

Устинову принадлежали  8 тысяч крестьян  мужского пола, в разных городах — многие дома. Его современники отмечали, богатство Устиновых простиралось до 10 миллионов.

Устинов был несколько раз женат. Первая его жена, скончалась в 1808 г., звали её Марфа Андреевна Вешнякова. Второй раз М. А. Устинов женился на Варваре Герасимовне Осоргиной. Все его дети  а это  пятеро сыновей — были рождены в первом браке.

Умер М. А. Устинов в 1836 году был погребен со всеми почестями на Саратовском кладбище находящимся в мужском Спасо-Преображенского монастыре.

Прочитано 292902 раз
Другие материалы в этой категории: « Житие Преподобного Серафима Саровского.